На страже порядка народная дружина

пятница, 22 Ноябрь, 2019

Первые народные дружины в России появились в конце XIX века. Так, в 1881 году в Москве, накануне коронации императора Александра III, была создана добровольная охрана численностью 20 тысяч человек. А в 1894 году во время коронации Николая II количество московских дружинников достигало уже 80 тысяч человек. История этого добровольного движения граждан продолжилась и в Советской России. Отряды дружинников создавались на заводах и фабриках, транспортных предприятиях, учреждениях.

Несмотря на богатое прошлое, единая организационная структура народных дружин была сформирована лишь к 70-м годам прошлого века. Их стали подразделять на территориальные и специализированные. Когда требовалось обеспечить правопорядок во время праздничных, спортивных и иных массовых мероприятий, образовывались сводные отряды. Молодёжь объединялась в оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД). К 1984 году в некоторых городах СССР стали появляться новые формы этой работы. В Москве и Ленинграде в летнее время добровольцы-спасатели из числа спортсменов дежурили на пляжах. В Ярославле действовало внештатное подразделение дорожно-патрульной службы. В Дзержинске вечернее патрулирование отдельных районов поручили группам, состоявшим из спортсменов и активистов клуба служебного собаководства. С распадом Советского Союза пошатнулась и система народных дружин. Отсутствие финансирования, резкое изменение характера преступности в стране, передача крупных госпредприятий в частные руки привели к тому, что потенциал объединений граждан, неравнодушных к вопросам правопорядка, оказался невостребованным. Закономерным итогом стало принятие в 1995 году закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которым нормативно-правовые документы, регламентировавшие деятельность народных дружин, признавались утратившими силу, а создание аналогичных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривалось. И всё же в обществе оставалось понимание, что пользу это движение может принести немалую. Но лишь в 2014 году был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В 2014 году в Абанском районе создана добровольная народная дружина. Дружина помогает правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, предупреждении и пресечении правонарушений. В рядах дружины на данный момент состоят 9 человек. Народные дружинники - это одна из наиболее сознательных и инициативных групп граждан, которым небезразличен общественный порядок в их районе и на улицах, которые неравнодушны к вопросам безопасности и спокойствия жителей.

 

Руководит общественным объединением Татаринов Андрей Сергеевич.

 

 

 

 

 

 

 

Инспектор направления охраны общественного порядка ОМВД России по Абанскому району капитан полиции Алексей Николаевич Гончар