ОМВД России по Абанскому району предупреждает граждан о распространенных схемах мошенничества

вторник, 18 Февраль, 2020

ОМВД России по Абанскому району предупреждает граждан о распространенных схемах мошенничества: будьте бдительны! Не дай себя обмануть! Преступный мир, как и технологическое развитие нашего мира, не стоит на месте. Прогресс принес в нашу жизнь множество устройств, облегчающих наш быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, Интернет. Однако, наряду с этим, преступники стали придумывать и новые способы обмана и завладения чужим имуществом и деньгами, используя при этом современную технику. Все чаще в полиции фиксируют разные виды мошенничества. Можно выделить основные виды мошенничества:

1. Связанные с покупкой или продажей товаров на популярных сайтах объявлений. (Вам предлагают перечислить предоплату и просит продавца сообщить реквизиты банковской карты, причем не только номер, но и код безопасности или код из СМС. После чего с карты снимаются все деньги)

2. Кража с использованием похищенных или потерянных банковских карт. (Владелец карты либо не заметил этого, либо не позаботился сразу же заблокировать карту, чем и воспользовался преступник. Правда, с бесконтактной карты много не снимешь - можно оплатить только покупку до 1000 рублей, если успеть - то несколько раз)

3. Взломы аккаунтов в социальных сетях. От имени взломанного пользователя рассылаются сообщения: «Все плохо, телефон заблокирован, срочно переведи мне деньги...» И счет, обычно в платежных системах, который сложно отследить.

4. Кражи с использованием «технологии подменных номеров». (Мошенники звонят с помощью Интернет-телефонии так, чтобы их номер высвечивался, как банковский: 8-800... и так далее. Дальше преступник представляется сотрудником службы безопасности банка, говорит о том, что с карты зафиксирован перевод, и предлагает для безопасности его заблокировать, для чего надо сообщить три цифры с обратной стороны карты и код из СМС). Нужно помнить сотрудники службы безопасности никогда сами клиентам банка не звонят!

5. Старый проверенный «случай с родственниками», оказывается, все еще работает. (Мошенник звонит, представляется «внуком, попавшим в аварию», и передает трубку другому, который требует перевести деньги за «решение вопроса»)

6. «Розыгрыш призов». (Человеку звонят или присылают сообщение в соцсетях о том, что он выиграл приз, и предлагают сообщить реквизиты личного кабинета в онлайн-банке для перевода выигрыша)

Еще один способ, пока мало распространенный - хищения с помощью вирусов. (предлагается пройти по ссылке и в результате вирус заражает Ваше устройство)

 

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и просят донести эту информацию до своих пожилых родственников.

 

Если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные действия, незамедлительно обратитесь по номеру телефону горячей линии Сбербанка: 8 800 555‑55-50, либо в дежурную часть отдела полиции 8(39163)22434