С 31 июля 2019 года отменено обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности

пятница, 2 Август, 2019

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: с 31 июля 2019 года вступил в силу  Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности:

- сделки при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке,

- договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями (при этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению).

 Указанные изменения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

К примеру, если квартира находится в общей долевой собственности нескольких лиц и они продают эту квартиру все вместе или дарят, то нотариальное удостоверение такой сделки не потребуется.

 

Нотариальная форма по-прежнему сохраняется для сделок по отчуждению (продаже, дарению) с участием недееспособных и несовершеннолетних лиц.

 

При этом исключение некоторых сделок из числа тех, которые требуют обязательного нотариального  удостоверения, не лишает граждан возможности обратиться  к нотариусу за удостоверением сделок в добровольном порядке, чтобы обезопасить себя от возможных рисков.