Три тысячи красноярцев воспользовались услугой экстерриториальной регистрации

четверг, 8 Август, 2019

В Управление Росреестра по Красноярскому краю в первой половине 2019 года поступило 3070 заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество по экстерриториальному принципу (количество обращений за 12 месяцев 2018 года - 5 839). Жители Красноярского края воспользовались возможностью подать документы на объекты недвижимости, расположенные в 71 регионе РФ. Наибольшее количество обращений касалось объектов, расположенных в республике Хакасия Краснодарском крае (240), г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (216), г. Москве и Московской области (211), Ямало- Ненецком АО (184), Владимирской (136), Иркутской (137) и Кемеровской (156) областях. В Красноярском крае прием документов на государственные услуги Росреестра по экстерриториальному принципу осуществляет Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Красноярскому краю в офисах:

- в г. Красноярске: по ул. П. Подзолкова, д.3,
- в районах края: г . Заозерный, ул. Мира, д. 54, г. Ачинск, 7-й микрорайон, д. 28 Б, г. Шарыпово, 6 микрорайон, д. 27, г. Канск, ул. Коростелева, д. 36, г. Минусинск, ул. Штабная, д. 60 А, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 20

При подаче заявления по экстерриториальному принципу документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по специальным каналам связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта.
Решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений), в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу, принимает орган регистрации по
месту нахождения объекта недвижимости.

При этом срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составляет пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней для государственной регистрации прав и десять рабочих дней для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Получать документы после проведения государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав нужно по месту подачи документов. Жители других регионов РФ в экстерриториальном порядке подали документы на осуществление учетно-регистрационных действий в отношении объектов, расположенных в Красноярском крае.

Данные пакеты документов были приняты в территориальных органах Росреестра в 60 субъектах РФ и направлены в Управление Росреестра по Красноярскому краю – по месту нахождения объекта. В первом полугодии 2019 года поступило 1767 таких пакетов документов, большинство изкоторых были приняты в Республике Хакасия (456), Московской (302), Тюменской (114) областях, Приморском (77) и Краснодарском крае (73).

Для этого гражданам не было необходимости приезжать вКрасноярский край, т.к. экстерриториальный принцип позволяет заявителям получить государственные услуги независимо от места нахождения объекта недвижимости. Эта возможность предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» и значительно экономит время и средства заявителей.