Усилена уголовная ответственность за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

пятница, 1 Ноябрь, 2019

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Настоящий Федеральный закон направлен на усиление ответственности за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Так, увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, что позволяет относить соответствующие деяния к преступлениям средней тяжести и тяжким. Кроме того, включен новый квалифицирующий признак в виде совершения преступления группой лиц по предварительному сговору.

Расширяется круг субъектов преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 и части 2.1. статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, путем замены квалифицирующего признака «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» на квалифицирующий признак «совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения».

Федеральный закон вступил в силу с 27 октября 2019 года.

 

Помощник прокурора                                                                

юрист 1 класса    Я.В. Иордан