Кто такие «самозанятые»?

понедельник, 14 Июнь, 2021

Межрайонная ИФНС России №8 по Красноярскому краю информирует. Налог на профессиональный доход – это специальный налоговый режим, его еще называют налогом для самозанятых граждан. В широком смысле это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, оказывая платные услуги или продавая что-то, сделанное своими руками, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников. К примеру, переводят тексты,  занимаются репетиторством, фотографируют, пекут торты, стригут, шьют или вяжут, ремонтируют бытовую технику, а также сдают в аренду  свои жилье.
       Для того чтобы стать самозанятым,  надо пройти регистрацию и получить подтверждение.  Есть несколько способов регистрации:

      - через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», его можно бесплатно скачать на телефон или  планшет;
      - через личный кабинет вэб-кабинет «Мой налог», размещённый на сайте ФНС России;
       - через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента; 
       - с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.  Посещение налоговой инспекции не требуется. Все общение происходит через  приложение "Мой налог".
       

Ставки налога, которой будет облагаться получаемый доход, зависит от того, кто перечислил деньги.  
- 4%, если оплата поступила от физических лиц;
- 6%,  если оплата от организаций и/или индивидуальных предпринимателей.

 Кассовый аппарат самозанятые тоже не применяют, однако они  обязаны выдавать чеки. Чек формируется на смартфоне, компьютере или планшете в приложении или веб-кабинете "Мой налог" нажатием одной кнопки.
 Сформированный чек можно передать клиенту одним из  способов:
- отправить по номеру телефона или на электронную почту;
- распечатать на бумаге и отдать лично в руки;
- показать клиенту QR-код на экране телефона, чтобы он его просканировал. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
       

Не позднее 12-го числа следующего месяца в приложении  "Мой налог" появляется уведомление с суммой налога и всеми необходимыми реквизитами. Заплатить налог надо до 25-го числа включительно. Налоговую декларацию предоставлять не нужно.
     

Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.