В Абанском районе с 19 по 21 января 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Арсенал»

среда, 20 Январь, 2021

В Абанском районе с 19 по 21 января 2021 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие (ОПМ) «Арсенал». Цель ОПМ – выявление и пресечение фактов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Абанского района. За 2020 год вовремя оперативно-профилактического мероприятия изъято 14 единиц огнестрельного оружия, из них 14 - из незаконного оборота, 42 патрона, 2289 грамма взрывчатых веществ, возбуждено 9 уголовных дел по линии незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках ОПМ  в Абанском районе в квартире дома местного жителя обнаружено и изъято охотничье гладкоствольное ружье без документов, патроны к нему, две жестяные банки с сыпучем веществом, которое согласно заключению эксперта является промышленно изготовленным порохом.  В этом случае возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ). Оружие и боеприпасы находятся на исследованиях, по результатам которых будут приняты процессуальные решения и дана оценка законности их приобретения и хранения.   

ОМВД России по Абанскому району  напоминает об уголовной ответственности за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов (приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, изготовление или ношение оружия), а также взрывчатых веществ или взрывных устройств (статьи 222, 222.1, 223 и 223.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В случае добровольной сдачи указанных предметов лицо освобождается от уголовной ответственности. Граждане, изъявившие желание сдать незаконно хранящиеся у них оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества на возмездной основе, представляют в лицензионно-разрешительную службу заявление о добровольной сдаче незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ по результатам рассмотрения, которого будет принято решение о выплате денежного вознаграждения в соответствии с действующими расценками.